Характеристика | Описание |
---|---|
Тип пола | Сталефибробетонная плита с устройством температурных швов из несъёмной опалубки |
Тип объекта | Логистический комплекс |
Заказчик | ООО «ТСИ» |
Толщина бетонного слоя | 210 мм |
Площадь помещения | 34 400 м2 |
ТЕХНОЛОГИЯ ИНЖИНИРИНГА В ПРОМЫШЛЕННЫХ ПОЛАХ СТАЛА РЕАЛЬНОСТЬЮ
Прежде всего, хотим обратить внимание, что это объект действительно очень значимый для нашей компании. Ранее мы ещё ни разу не участвовали в реализации такого большого цикла.
На этапе переговоров с заказчиком мы внимательно изучили проектное решение и полностью его изменили. Спроектировали новую конструкцию, в которой было применено стандартное решение нашей компании – сталефибробетонная плита с устройством температурных швов из несъёмной опалубки.
Вообще реализация проекта на этом объекте выполнялась силами нескольких компаний. В нём участвовали компании из Москвы и Сургута. Общий контроль осуществлял московский генподрядчик. Участие же нашей компании выходило за рамки простого исполнения работ – во-первых, нами была полностью описана технология производства работ, а во-вторых, с нами был заключён договор на осуществление авторского надзора, который лично выполнял наш главный конструктор.
Чем отличалось наше техническое решение от изначального проекта? Мы сильно сократили бюджет. Довольно существенно сократили сроки работ – заказчику был важен не столько денежный фактор, сколько фактор времени.
Заказчику важны следующие аспекты:
-
Скорость работыВесь цикл проекта должен уложиться в 2,5 месяца.
-
КачествоПолы должны соответствовать СП 29.13330.2011.
-
Внешний видВид должен быть презентабельным.
-
ДолговечностьПолы должны служить минимум 5 лет без ремонта.
-
СтоимостьБюджет в рамках 34 000 000 р.

ОСОБЕННОСТИ РАБОТ
Нам пришлось начать работы в период, когда были ещё зимние условия – в марте. Объект простоял зиму, там было полностью заморожено существующее основание. Каждая заливка была в среднем рассчитана на площадь 900-1300 м2. На каждую заливку мы делали силами других подрядчиков тепляки на всю карту. И сначала отогревали основание, потом выполняли подготовительные работы, потом выполняли само бетонирование.
Бетонирование выполнялось под тепляками – туда могли заезжать автобетоносмесители и выгружать бетон. При этом параллельно подготавливались как минимум две карты. На одной карте непосредственно велись работы, а другая закрывалась тепляком для прогрева основания. Все работы велись в таком темпе. Но, к счастью, в апреле стало достаточно жарко, и вторая половина объекта делалась в стандартных климатических условиях с уже отогретым естественным путём основанием.
Предварительно мы выбрали совместно с бетонным узлом наилучший состав бетона. Не только составляющие бетона – там было подобрано оптимальное количество различных добавок для бетона.
В процессе производства применяли расчёт (созданный нашим конструкторским отделом), в котором была спроектирована стальная фибра. Для создания необходимой прочности в бетон вводилось большое количество фибры, так как нагрузки на объекте были серьёзные – больше 8 тонн на одну стойку.
Нашим обработчикам, которые вносили упрочнитель, было сложно обрабатывать, потому что много фибры оказывалось на поверхности. Они сами придумали лайфхак – его можно назвать «магнитный сборщик фибры на поверхности». Это такая конструкция, которая при помощи магнита по свежему бетону собирала на поверхности лишнюю фибру. Таким образом удалось решить проблему, чтобы получилась максимально качественная поверхность при обработке.
Также на этом объекте мы применили технологию укладки и выравнивания бетона с помощью лазерного бетоноукладчика.
НАШИ РЕЗУЛЬТАТЫ
Результат работ получился очень высокого качества. Мы выполнили объект в те сроки, которые нам позволил генподрядчик, потому что не всегда вовремя передавался фронт работ. Были небольшие задержки. Тем не менее с нашей стороны производство работ велось и завершалось в те установленные сроки, которые мы предварительно согласовали с заказчиком.
Почему для нашей компании это значимый объект? Так как мы инжиниринговая компания, здесь нам удалось не только реализовать объект как исполнитель по устройству промышленных полов. Мы ещё запроектировали конструкцию пола, а также в процессе работ наш главный конструктор осуществлял авторский надзор по написанной нами же технологии. Проводились коррекции в случае возникновения каких-то ситуаций – всё это делалось письменно, предоставлялось в разработанных документах заказчику непосредственно на производстве.
Мы здесь использовали весь наработанный опыт, задействовали идеи и предоставили максимум услуг прежде всего как инжиниринговая компания по промышленным полам. Такое делалось нами впервые, и на сегодня можем с уверенностью сказать, что мы способны реализовывать такие сложные объекты от начала проектирования до полного завершения всего производственного цикла.
Вы хотите такой же пол?
Рассчитайте и Вы свою экономию прямо сейчас.